Все о варикозе назад

14.12.2016

Варикозное расширение вен (другое название – варикоз) – представляет собой увеличение поверхностных вен, которое сопровождается замедлением кровотока (в расширенных участках), а также нарушением работы венозных клапанов. Результатом подобных явлений становится нарушение питания тканей, что со временем приводит к образованию трофических язв либо к варикозной экземе.

Варикоз: причины

Возникновение у человека варикозного расширения вен связано со снижением упругости венозных стенок, а также сбоями в работе венозных клапанов. Это приводит к расширению и деформации (образованию узлов и извилин) периферических вен. Чаще всего подобные явления наблюдаются на нижних конечностях. Скорость тока крови в таких венах замедляется, что приводит к образованию сгустков. В особо тяжелых ситуациях стенки вен воспаляются и происходит их закупорка сгустками крови (явления тромбоза и тромбофлебита).

К основным причинам, которые провоцируют появление варикоза, специалисты относят:

  • Наследственную предрасположенность;
  • Длительное пребывание на ногах, связанное с условиями работы;
  • Лишний вес;
  • Беременность (из-за повышенного давления в области брюшной полости и таза происходит нарушение циркуляции крови);
  • Ношение в течение длительного времени неудобной обуви либо чулок с тугими резинками;
  • Нарушение работы ЖКТ, которые ведут к появлению систематических запоров;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наличие у человека вредных привычек (в особенности курения).

Варикоз: симптомы

Варикозное расширение вен чаще появляется на нижних  конечностях. Первым признаком является появление на этих участках тела некоторых припухлостей вдоль венозного русла. Человек начинает ощущать легкое жжение по ходу вен, усталость в ногах (ниже колен), а также появление отечности  и судороги в ночное время. Со временем на коже появляются бурые либо темно-коричневые пятна.

 

Варикозное расширение вен: лечение.

Для лечения варикоза медики назначают:

  • Препараты, которые регулируют тонус вен (к примеру, Троксетурин, Трибенозид, Эсцин и пр.)
  • Препараты, способствующие улучшению сосудистого кровотока (к примеру, Пентоксифиллин)

Если лекарственная терапия не показывает должной эффективности, то принимается решение о проведении хирургического вмешательства, в ходе которого специалистами  проводится одно из мероприятий:

  • Удаляется пораженная вена;
  • Вводится раствор, который «склеивает» пораженный сосуд.

Для лечения начальных стадий варикоза можно использовать народные методы. Наиболее известны из них:

  1. Яблочный уксус – им смазывают пораженные участки вен дважды в сутки. При этом нужно ежедневно выпивать 2 стакана вод с добавлением в каждый по 2 ч.ложки яблочного уксуса и 1 ч.ложки натурального меда.
  2. Каланхоэ – используется для приготовления целебной настойки. Для этого бутылку (0,5 л) наполовину заполняют нарезанными  листьями растения, а затем доверху заливают водкой (40ᵒ) и закрывают. Бутылку помещают на неделю в темное место (чтобы дать настояться) и только потом можно использовать ее для натирания ног на ночь (легкими массирующими движениями снизу вверх).
  3. Белокачаная капуста – ее листы отбивают, смазывают растительным маслом с одной стороны и накладывают этой стороной на участки ног, пораженные тромбофлебитом (на сутки).

Профилактика варикоза

Людям, склонным к появлению варикоза, медики рекомендуют умеренные физические нагрузки (к примеру, ходьбу в быстром темпе, гимнастику, а также плавание).

В составе комплексной терапии, а также для устранения неприятных симптомов начинающегося варикоза можно применять (наружно):

  • Специальный крем Венорутин ТМ Сила Карпат – содержит троксетурин, а также тпакие натуральные компоненты, как  экстракт конского каштана, набор экстрактов лечебных трав (ромашки, крапивы, полыни) в совокупности с медом, экстракт гинкго билобы, кофеин, эфирные масла (коксовое и лимонное).
  • Крем для суставов и вен Мумие с алоэ ТМ Сила Карпат – активным компонентом в этом продукте выступает мумие, а дополнением является Алоэвера (другое название - столетник).

Приведенные выше продукты не являются лекарственными  средствами, однако, за счет входящих в их состав компонентов, а также систематически проводимого легкого массажа на их основе (поглаживающими движениями  снизу вверх), можно добиться ощутимых результатов в борьбе с начинающимся варикозом.